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Saperavi

Die Geschichte der Saperavi Rebe – Ursprung und Ausbreitung

Saperavi - eine von über 500 autochthonen georgischen Reben

Georgien ist eines der wichtigsten Zentren für die Entstehung von verschiedensten klassischen Reben. Ein spannendes Buch mit dem Namen "Georgian Amphelography" erschien 1960, in dem georgische Rebsorten ausgiebig diskutiert wurden. Die komplette Darstellung enthielt eine Beschreibung von 57 Standard- und abgewandelten Varianten. Das Buch erklärt insgesamt 525 Rebsorten.

Saperavi Rebe in Georgien - ungepflückt

Nach der abschließenden Überprüfung der Inhalte dieses Buches wurden 414 Sorten als autochthone georgische Rebsorten Georgien zugewiesen. Hierzu ist zu erwähnen, dass Georgien jedoch heutzutage mehr als 500 autochthone Rebsorten nachgewiesen wurden konnten.

Eine dieser autochthonen Rebsorten Saperavi, eine einzigartige Rebsorte, die ihren Ursprung in Georgien hat. Biologische Merkmale und morphologische Zeichen dieser Sorte identifizieren Saperavi als die älteste Rasse. Keine der georgischen Sorten hat die gleiche Anzahl von zusätzlichen Namen wie Saperavi. Dies lässt sich dadurch erklären, dass Saperavi eine alte Sorte ist. Die bekanntesten und vielfältigsten Arten von Saperavi sind Budeshuri, Otskhanuri Sapere, Meskhi Saperavi, Ateni Saperavi, Saperavi Pachkha und viele mehr.


Ursprung der Saperavi Rebsorte in Shavshet-Klarjeti

Informationen über Zeitpunkt und Ort der Herkunft von Saperavi sind nicht erhalten geblieben, können aber aufgrund verschiedener Daten durch Näherung ermittelt werden. Laut Wissenschaftlern stammt vor allem die Saperavi-Rebsorte aus der altgeorgischen Provinz Shavshet-klarjeti, von der sie sich dann über Kartli nach Ostgeorgien ausbreitete (entdeckte Samen in Uplistsikhe und Samtavro, datiert um das 9. bis 10. Jahrhundert und auch Muster auf alten Kellern in Kaspi), was Ende des 17. Jahrhunderts in den Weinbergen von Kakheti geschah.

 

Ausbreitung der Saperavi Rebe in andere Länder

Der Anbau der Saperavi-Reben hat sich von Georgien aus auf fast alle Nachbarländer ausgedehnt: So ist sie in Aserbaidschan und Armenien (in den Bezirken Alaverdi, Shamshadin und Ijevani).

In den mittelasiatischen Ländern wurde Saperavi bis 1860 mit europäischen Sorten zusammengeführt, und in Frankreich wird es von dem französischen Einwohner von Kutaiasi Longale geerntet.

Der Grund, warum Saperavi in verschiedenen Ländern weit verbreitet ist und angebaut wird, liegt in seinen hohen landwirtschaftlichen und technologischen Eigenschaften (Produktivität, Qualität, Frostbeständigkeit). Laut der chemischen Analyse gehört Saperavi zu einer Gruppe von heiligen Weinreben. Er gehört zu den besten Rotweinen der Welt. Die hohe Qualität des Saperavi-Weins wird oft von offiziellen Verkostungskommissionen anerkannt. Der Direktor von Nikitin Garden, Hartvis, G. Tsabel und anderen geben ihm eine hohe Bewertung. Der bekannte französische Amphelograph Odari schrieb: "Alles gibt mir das Recht zu glauben, dass Saperavi die beste aller Trauben ist, um Rotwein herzustellen."

 

Aus der Saperavi Rebe lassen sich viele spannende Weine gewinnen

Der beste Saperavi-Wein wird aus Trauben hergestellt, die inmitten der Region Kachetien geerntet werden, vor allem in Kvareli und Mukuzani. Das ist wirklich der Stolz des georgischen Weins. Die beliebtesten Weine aus Saperavi-Trauben sind "Saperavi", "Kindzmarauli", "Kvareli" und "Mukuzani". An manchen Stellen hat der Wein eine dunkle rubinrote Farbe, eine Granatapfelfarbe oder kann sogar eine schwarze Johannisbeerfarbe haben. Aber in jedem Fall wird es von einem starken Geschmack und einem harmonischen Gefühl seiner Komponenten begleitet. Laut dem ukrainischen Winzer Okhremenko ist die "Weichheit des Weins integraler Bestandteil des Weincharakters seine Originalität und Integrität".

Saperavi Wein - Chelti

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