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Saperavi - die wohl spannendste Georgische Rebe

Die Saperavi Rebe

Saperavi - ausgesprochen "sah-per-ra-vee".
Getreu seinem Namen, der auf Deutsch "Färben" bedeutet, produziert Saperavi Weine mit einer kräftigen, tiefroten bis schwarzen Farbe, die oft von einem vollen Körper und einer tiefen Textur begleitet werden. Wie die Alicante Bouschet ist die Saperavi Rebe ein Teinturier mit dunkler Haut, dunklem Fleisch und dunklem Saft. Aber anders als Alicante Bouschet, welche selten zur Herstellung von Sortenwein verwendet wird, ist Saperavi bekannt dafür, dass er in Georgien vor allem als reine Sorte genossen wird.

Saperavi Rebe - Die beste Rebsorte Georgiens

Aus der Region Kachetien

Aus Kachetien, im Osten Georgiens stammend, ist dies die am weitesten verbreitete Rotweinsorte des Landes. Heute ist Saperavi auch in den Weinbergen von Armenien, Australien, Aserbaidschan, Brasilien, Bulgarien, Moldawien, Russland und den USA zu finden. 

Aufgrund des säuerlichen Tannins der Traube, der ausgeprägten Säure und den vielfältigen Noten, wie rote Früchte, Süßholz, Schokolade, geräuchertes Fleisch und würzige Gewürze ist es eine äußerst vielseitige Rebe und kann zu Rosé-, Trocken-, Halbsüß-, Süß- und Brennweinen verarbeitet werden. Ein gut gemachter, trockener Saperavi-Wein erinnert an eine Mischung aus Blaufrankisch und Syrah. Ein gut gemachter Saperavi-Wein kann auch eine erstaunliche Menge an Energie im Mund und das Potenzial zum Altern ausdrücken. Es wird dich dazu bringen, diesen besonderen Moment des Genießens mit einer Person und dieses Gericht mit der gleichen Intensität zu finden, passend zum Wein.

Große Saperavi Flächen in Georgien

Mit über 4.000 Hektar Saperavi-Reben ist es verständlich, dass die georgischen Saperavi-Weine ein großes Qualitätsspektrum abdecken. Hier möchten wir kurz diejenigen hervorheben, die uns besonders wieder beeindruckt haben.

Saperavi-Weine im traditionellen Qvevri-Stil die größte Aufmerksamkeit erregen. Auch wir sind Anhänger georgischer Winzer, die durch den qvevri für die Bewahrung ihrer Identität und Tradition kämpfen, aber wir möchten auch ein wenig Licht auf diejenigen werfen, die nicht ganz der traditionellen Methode entsprechen und dennoch sensorisch beeindrucken. So empfehlen wir vor allem von Chelti den Saperavi, der mit modernen europäschen Herstellungsmethoden einen beachtlichen Geschmack erhält. 

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